воскресенье, 21 октября 2018 г.

Фиксирую рецепты хлеба под куполом

Чтобы не потерять и давать ссылки фиксирую наработки по выпечке каравайчиков под французским куполом. Первая проба была тут.  Веса везде в граммах. 

Отработаны и внедрены четыре интересных хлеба, все они традиционно стартуют совершенно одинаково, с опары. 

Рецепт опары: 275 пшеничной муки, 210 теплой воды, 2 дрожжей. Муку я уже год как использую только такую, она стабильного качества, в отличие от, например, ашановской. Опара поднимается от 4 часов. Больше - не страшно. Рекорд - 14 часов, по причине форсмажоров, результат вполне хороший. А далее начинается ветвление.

Сразу отмечу, что в зависимости от влажности муки возможно потребуется увеличить количество вносимой в тесто воды при окончательном замесе, примерно на 10-20%. Дело практики.

Хлеб пшеничный.
Собственно он на фото.
В опару добавляется 110 воды, 2 столовые ложки жидкого меда (если мед густой, засахарившийся - подразвести его водой), 10 соли, 330  пшеничной муки. Замешенное тесто поднимается полтора часа, далее катается каравай, 40 минут расстойки под куполом на смазанном маслом донышке. По истечение 40 минут - запуск духовки, нагреваем ее до 230 градусов. Выпекать 45 минут под куполом.

 Для масштаба пачка дрожжей.

Хороший универсальный хлеб. Хранится 5 дней без ущерба вкусовым качествам, съедобен до 8 дней, больше не проверял. Идет ко всему, от икры до плавленного сырка. Но особенно прекрасен в виде толстых тостов политых медом. Идеальный завтрак.

Остальные три варианта хлеба по сути отличаются вносимыми на этапе замеса теста компонентами.


Хлеб смесовой
230 муки белой, 100 муки ржаной, 10 соли, 110 воды, 10 солода, 20 сахара. С солодом подъем не хуже пшеничного. Универсальный хлеб, живет неделю. На вкус гораздо более ржаной, чем может показаться. Отлично подходит для бутербродов, да и сам по себе хорош. Зимний хлеб.


Хлеб кукурузный
В опару добавляется 180 муки пшеничной, 150 муки куркурузной, 120 воды, 10 соли, 10 сахара. Как и положено кукурузному хлебу, поднимается хуже, каравай площе, зато задорно-желтый на разрезе. Хлеб летний, хорош к салатам, грилю, сыру и вину молдавскому. Хранится 3 дня. Потом сохнет и годен лишь на тосты. Но стол разнообразит.

Хлеб цельнозерновой
330 цельнозерновой муки, 10 соли, 120 воды, 10 солода, 10 сахара. Печь не 45, а 50-55 минут. Наименее отработанный хлеб, поэтому время не точно. Тяжелый, с липковатым мякишем.  Хранится хорошо. Вносит здоровое разнообразие, если верить умным людям. Но явно не на каждый день.

Как-то так. Теперь замызганый листочек потерять не страшно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий