Несколько хлопотное в изготовлении блюдо, но неизменно отлично получающееся. Идеально для застолий, собираемых по принципу "принесите что-нибудь вкусное с собой".
- Печень (чистый вес) 400 г.
- 2 яйца
- 75 сливочного масла
- сливки 50 г.
- чеснок 2 зубчика
- коньяк 2 ст. ложки
- соль и пряности по вкусу
Печень считается в чистом весе, после того, как с нее выдрали все жилы, сосуды, пленки. Лениться и жадничать тут не стоит. Ни один блендер не истребит эту дрянь до состояния пыли. А в любом ином случае она будет противно вязнуть в зубах. Да, при очистке печени будет усушка и утруска. В случае говяжьей она составит около 10-15 процентов. Для мелкой телячьей может дойти до четверти сырого веса. Свиную использовать не рекомендую, сам не пробовал, но ощущение, что будет так себе. Очистка печени - самая занудная, грязная и долгая часть.
Масло топиться и остужается (пока идет борьба с жилами). Очищенная печень пробивается в кастрюле погружным блендером, затем туда идут остальные компоненты, так же пробиваются, масло добавляется в последнюю очередь. В качестве пряностей я проверял две смеси: черный перец + прованские травы и черный перец + паприка. Первый вариант получил большую популярность.
Полученная жижа разливается в формы, установленные в глубокий противень. В противень вливается кипяток и вся конструкция отъезжает в разогретую до 160 градусов духовку.
У меня время готовки занимает 22 минуты. Получившемуся паштету надо дать остыть и осесть. Можно сверху залить растопленным маслом, кинуть туда для украшательства лавровый лист или какие-нибудь веточки. Но по мне оно излишне, масла и так в паштете полно.
Хранится результат в холодильнике, дней пять без ущерба для вкуса и качества. Консистенция продукта абсолютно кремообразная, нежнее я не едал. Идеально с вот таким батоном. Запивать вином на ужин или чаем на завтрак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий