Давным-давно я нашел в замечательном ЖЖ trablin кучу рецептов мадленок. Перепробовал многие из них. Всегда удаются. В основе мадлена два характерных момента: первый это топление, или как там правильно, сливочного масла, фактически выжарка белка, входящего в его состав. Это придает печеньке ореховый вкус.
Второй момент - охлаждение готового теста, позволяющее сохранить его воздушность.
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить муку и размешать. Дальше в тесто добавляются ароматизаторы - цедра, мед, ванилин, ром, имбирь - в любых желаемых сочетаниях. Мои любимые - имбирь и лимон (говорят, помогает от модного вируса), имбирь ром и ванилин, корица и апельсин.
Последним этапом вливается масло, через сетку, чтобы отфильтровать выарки. После перемешивания тесто идет минут на 20 в холодильник. Печь в формах при температуре 190 -200 градусов 15-20 минут. Зависит от того, как любите. Я для мелкого стараюсь не ужаривать, 15 минут на 190. Раньше делал 18 минут на 200. После остывания хранить в банке закрытой.
Всегда пользуется успехом. Отличный вредный рецепт для карантины, позволит вам сохранить и набрать вес в самом плохом смысле этого слова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий