суббота, 18 апреля 2020 г.

Мадлены, фиксирую рецепт

Давным-давно я нашел в замечательном ЖЖ trablin кучу рецептов мадленок. Перепробовал многие из них. Всегда удаются. В основе мадлена два характерных момента: первый это топление, или как там правильно, сливочного масла, фактически выжарка белка, входящего в его состав. Это придает печеньке ореховый вкус. 
Второй момент - охлаждение готового теста, позволяющее сохранить его воздушность.
Собственно, рецепт: 3 яйца, 120 муки, 120 масла сливочного, 100 сахара, щепотка соли. Масло нагреть на огне, до момента, как начнет выжариваться белок, оно станет карамельным, с характерным замечательным запахом. Дать маслу остыть.
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить муку и размешать. Дальше в тесто добавляются ароматизаторы - цедра, мед, ванилин, ром, имбирь - в любых желаемых сочетаниях. Мои любимые - имбирь и лимон (говорят, помогает от модного вируса), имбирь ром и ванилин, корица и апельсин. 
Последним этапом вливается масло, через сетку, чтобы отфильтровать выарки. После перемешивания тесто идет минут на 20 в холодильник. Печь в формах при температуре 190 -200 градусов 15-20 минут. Зависит от того, как любите. Я для мелкого стараюсь не ужаривать, 15 минут на 190. Раньше делал 18 минут на 200. После остывания хранить в банке закрытой.

Всегда пользуется успехом. Отличный вредный рецепт для карантины, позволит вам сохранить и набрать вес в самом плохом смысле этого слова. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий