суббота, 28 июля 2018 г.

Ближневосточная глазунья

Звучит почти как палестинский будильник, понимаю. Но на самом деле ни один неверный при приготовлении этого блюда по рецепту не пострадает.

Познакомился с этой штукой на Святой земле, их нюансы не приемлют на завтрак омлета с беконом или сосисками. И вообще шакшука с точки зрения кашрута - парве - ни мясо, ни молоко. Рубай когда хочешь. 
Как получить шакшуку по-домодедовски? А вот так:
на оливковом масле (масла много, не жалеть), обжаривается мелко резаный лук, туда же кидается чеснок. Как все стало прозрачным, в сковороду отправляется рубленый сладкий перец (можно и острого добавить, если нет возражений). Минут пять тушится. Теперь очередь рубленых помидор. 
А вот тут собственно хинт - для формирования характерного вкуса добавляется ложка томатной пасты (помидоры ее не заменят!), пол чайной ложки сахарного песка и соль-перец. Соус тушится под крышкой еще минут пять-семь, до момента, когда от помидор останутся только шкурки. 
На эту подушку из овощей нужно разбить яйца. Лучше всего брать самые дорогие и крупные, в данном блюде вкус яйца очень важен, это вам не омлет. Ну и риск того, что яйцо окажется порченым меньше, будет же очень обидно. Под яйца ложкой можно сделать углубления в овощах. Сверху все очень неплохо посыпать затаром, но и без него все будет норм. Пока яйца доходят - можно мелко порубить зелень, и вывалить ее сверху, когда блюдо будет снято с огня.
Дать постоять без крышки минуты три, чтобы все выровнялось по температуре. 
Жрать прямо из сковороды, со свежим белым хлебом. Лучшее начало субботы - я проверял.

1 комментарий:

  1. У нас это называлось - яичница по-капярски. Пришла к нам в голодные 90-е с южных полигонов. Иногда добавляли баклажаны. На овощи вбивалось 1-2 яйца. Теперь несомненно больше.

    ОтветитьУдалить