Все хорошее происходит от лени. Ну в крайнем случае от забывчивости. На этих выходных я вспомнил, что забыл поставить опару уже тогда, когда она явно бы не успела. Нет, конечно ГОСТовский рецепт белого имеет и безопарную военного времени с эрзац-кабиной вариацию, но три замеса. И вообще на фоне успеха хлебных палочек захотелось чего-то нового, причем пармезанного. Выбор пал на багеты, видимо вспомнилось бессмертное стихотворение. Рецептов багета в интернете сотни, я решил оттолкнуться (не сильно) от этого.
Компоненты предельно простые:
мука белая ашановская 500гр.;
дрожжи мгновенные 4 гр.;
соль 10гр.;
вода 340гр.
И раз хлеб не наш, не православный, я впервые применил миксер для замеса. В его чаше смешал все компоненты, выждал 20 минут. А затем запустил замес крюком на малой скорости. Что сказать - я в афиге. Не смотря на то, что комок теста бестолково телепался на крючке, через 8 минут замес я прекратил. Непостижимым образом бесовское изобретение зафигачило его не хуже, чем я руками. Контрольным моментом стал подход к чаше через 45 минут для обминания:
Как видно, тесто близко к идеалу.
Я запустил духовку, и как она нагрелась до 230 градусов, поставил их туда с парком. Через 21 минуту я получил три не идеальных, но ОЧЕНЬ вкусных багета.
На срез:
Фактура вполне реалистик, если бы оно было тоньше, то и больших "сырных" дыр вышло бы больше.
Выводы на будущее:
1)Миксер таки может. Рецепт тоже ОК.
2)Раскатывать багеты надо подлиннее. Так они меньше обвисают по бокам, пышнее и вообще аутентичнее. Возможно, надо делать четыре батончика.
3)Надрезы я делал робко. Ну как первокурсница вены режет, т.е. неглубоко и поперек. А надо со всей ненавистью, как новые французы режут неверных. Благо нож для этого вполне себе подходящий. Его скругленное лезвие оказалось идеальным для рассечения подсохшего теста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий