воскресенье, 22 ноября 2020 г.

Как накормить ковбоя или еще какого дона Педру

 Да, заголовок дурацкий, но надо же туда что-то написать? Рецепт простого и в тоже время очень вкусного блюда, из разряда "дома всегда лучше". Оно и понятно почему, в фарш в кабаках идет зачастую всякая дрянь, которую легко замаскировать как следует протушив с пряностями и томатной пастой. А мы заниматься куклением не станем и просто приготовим чили кон карне. Рецептов его миллион, каждый кулинар бьет себя пяткой в грудь, что именно его "правильный", "классический" или прости Господи, "аутентичный". Добавляют в кастрюлю всякое, вплоть до кофе, бекона и шоколада. Я же на правильность не претендую, это просто годами проверенная версия.


На мясе тут лучше не экономить, не смотря на саму идеологию блюда из фарша. Жирность может быть практически любой, но совсем постная вырезка или голяшка с пленками тут не подойдут. Я взял кусок мякоти бедра, грамм на 850, с небольшими прожилками. На самой крупной сетке перекрутил в фарш.
В чугунной кастрюле обжарил лук. Блюдо по своей природе "бандитское", так что если что-то подгорит немного - совсем не страшно, только лучше будет. Но и в черноту конечно зажаривать не нужно. Затем к луку отправляются нарезанные морковь и чеснок. Как овощи обжарятся, валим туда фарш и быстро мешаем, чтобы он не слипался. Я на этом этапе добавляю зиру - наверное с чайную ложку, растерев ее между ладонями, на как в плов кладут.
Буквально пара минут, и в горячей кастрюле он приобретет такой вид.
Кладу нарезанный кубиками сладкий перец и еще раз перемешиваю. Теперь очередь помидор. Блюдо достаточно томатное, так что много их не будет. В моем случае туда ушел 500 г. пакет рубленных консервированных томатов, пара обесшкуренных помятых помидор, залежавшихся в холодильнике, и еще ложку томатной пасты кинул. 
Солим, перчим. Я использую черный молоты и паприку. В принципе можно добавлять все, что нравится, но мне кажется, перцев и зиры вполне достаточно. Капаем табаско. Термоядерную смесь готовить не нужно, каждый может залить острого себе в тарелку сам, при желании.
Держим 30 минут под крышкой на средне-слабом огне (4 из 9 на нынешней плите), периодически невредно помешивать. А через полчаса вываливаем банку черной фасоли, прямо со всей жидкостью. И тушим еще 20 минут, чуть убавив огонь. 
Настает ответственный момент - проверяем вкус, выправляем на соль, если надо. Коли гостей много - можно добавить кипятку ;-) Я так не делаю, зато давлю в блюдо пару зубков чеснока,  ложку маринада от перца чили (вместо уксуса), кидаю два кубика сахара. К сожалению, без его добавления не обойтись, если конечно вы не имеете свежайших астраханских помидор. Через 20 минут выключаем огонь. И даем блюду настояться минимум минут 40, а лучше час.
Есть теплым (на плите как раз будет нужной температуры, на мой взгляд), со сметаной, тертым сыром. Обязательно хлеб, тосты или начос, можно сопровождать соленым чили и прочими усилителями остроты. Запивать любыми нравящимися напитками, радоваться жизни. 
Как и борщ, чили кон карне на завтра станет только вкуснее.

В фильме снимались:

Говядина - 850 г. мякоть бедра.
Лук - три средние головки.
Чеснок - одна головка некрупная, 4 зубца пошли в дело сразу, два были раздавлены потом.
Перец сладкий - 2 шт.
Морковь - 2 шт. некрупные.
Банка фасоли "Хайнц" Гудериан
Пакет томатов рубленых 500 гр.
Пара средних помидорок.
Зира, перец черный, паприка, табаско, масло растительное, паста томатная и прочий соль-сахар, которые есть на кухне каждого уважающего себя человека.

Выход - 6 хороших порций.












Комментариев нет:

Отправить комментарий