воскресенье, 25 июля 2021 г.

Пивная на дому

    Король пивного застолья это, конечно же, рулька. В сумме с гарнирами она позволяет сохранить намеки на здравомыслие и адекватность после изрядной доли выпитого. Блюдо в приготовлении не сложное и бюджетное.


    Если вы не собираетесь сидеть за одним столом с настоящими немцами, то на одного человека уместным будет заложить половину рульки. Больше съедают только настоящие герои. За все время мне на кухню попадали ножки весом от 950 до 1600 гр. На мой взгляд оптимальные - примерно 1100-1200. У меня в этот раз было три именно таких  и одна 950 граммовая от какого-то свина третьего разряда. Естественно "мираторг", ножки его выделки очень чистенькие, не требуют допаливания. Три-четыре внезапных щетинки можно выдернуть после окончания варки или вовсе не заметить :-) Единственное что, не берите рули, на которых не сохранилась целостность кожи - пусть из нее сварят холодец, а нам развалившаяся нога незачем. 

  Рецептов рульки много, от чисто запеченных до сначала соленых, а потом уже подвергнутых  тепловой обработке. Я использую варку и следующее быстрое запекание для веселого вида.  Варить лучше всего в темном пиве (если на воде - смело морозьте бульон, для айнтопфа - самое оно будет). Можно наверное и в светлом, но вид сырых ног в желтой ссанинке наверное слишком сильно для моей психики. Пиво пенится, так что лить лучше постепенно, да и кастрюля должны быть с резервомю. Если пива не хватит, добавить воды немного. Из пряностей - перец горошком, 10-15 шт, лавровый лист (да, с самого начала), лука пара головок, пара морковей, штук шесть чеканочных зубков, я еще кидаю пару гвоздичин и ложку чайную тмина. Соль - на свой вкус. Варю 2-2,5 часа, от момента закипания воды, огонь средний. К моменту готовности кости уже обнажились, кожа скукожилась, внутри устойчиво 85-90 градусов.






    После того, как ноги признаны готовыми, их надо достать, дать обсохнуть (три минуты - они огненные), обмазать смесью горчицы, меда, соевого (если мед совсем густой - можно разбавить бульоном) и запечь при 180 градусах минут 15-20, периодически обновляя глазурь. Перед финалом можно врубить гриль на минутку или просто повысить температуру до 220 градусов.

    Рули достать, уложить на блюдо в форме свастики на капусту, дать постоять минут 10, чтоб подсохло и просто тупо не обжечься. И вообще эта штука вкуснее теплой, а не огненной. Запивать разными напитками, в меру собственного здоровья и храбрости. "Мезим" и аналоги одобряются.

    
Примечания:
1) Капуста делается совершенно банально: на сковороде на растительном без фанатизма обжаривается лук (одна средняя луковица на 800гр. капусты), корочка тут не нужна. Затем в сковороду отправляется квашеная капустка (я беру с морковью), ее стоит порезать, чтобы она не пыталась изображать лапшу. Рассол от капусты дополняется банкой темного пива, и все на среднем огне упаривается до размягчения капусты. Пряности - перец молотый, тмин, 1-2 кубика сахара и пара капель табаско. Лучше сделать гарнир с вечера, а перед применением разогреть.
2) Второй лучший гарнир к этому - картофелесалад. 
3) И идеально сопроводило эту штуку вот такое вот представление, подсмотренное в "Козловице":


Желающие могут сами рассчитать экономический эффект :-)


Комментариев нет:

Отправить комментарий