суббота, 19 ноября 2016 г.

Вести с кухни

Мой прекрасный отпуск приближается к завершению. Скатались на юга, общался с приятными людьми там и тут, получил наконец магический квадрат от "хобота", позабивал гвозди дома и наклеил танчегов. Но отпуск был бы не окончательно удачен без кулинарного свершения. Собственно, о нем. 
Люди почему-то считают субпродукты чем-то второсортным, "вы едите те части коровы, что надо выбрасывать"(с) Царь Горы или "жрите пирожки с ливером"(с) кто-то из Новочеркасска. Я с этими пассажирами в корне не согласен. Итак, рецепт этого простого, но офигенного блюда, чтобы не забыть самому. Да, фото на мобилу. Этому меня научил ЗОГ, он вообще научил русских людей всему плохому - пить вино, грабить, убивать и обходиться с гусями неподобающим образом.
Говяжье сердце (название фирмы-производителя очевидно), грамм 800-900, отваривается 2.5 часа с луковицей среднего размера, четыремя лаврушками, шестью горошинами черного перца. Воды чем меньше, тем лучше, так что сердце можно расчленить на погружаемые куски в стиле Дебейки. За час до готовности солится. Почему не сразу - хз, на мой взгляд не очень принципиально, но так учат умные люди. Потом достается и кидается в холодную кипяченую воду - просто чтобы быстро остыло. Пока стынет, в кастрюле с высоким бортиком зажаривается мелко нашинкованная луковица (с кулак размером, для Валуева - с полкулака), натертая небольшая морковка. Сердце режется на кусочки как на картинке, отправляется к лукоморковной смеси. Как все прогреется - пара ложек томатной пасты, сметана (у меня грамм 100 "позавчерашней", так не съедобной), ложка молотого сладкого перца (из Израиля, у них  в супере он круче наших пафосных), щепотка острого молотого (от товарища из Волгограда), черный перец, много базилика и несколько зубчиков чеснока. Консистенция задается добавлением бульона, в котором варилось сердце. И тушить минут двадцать. За пять минут до готовности выправить на соль, я еще кинул полкусочка сахара быстрорастворимого - очень способствует гармоничному вкусу.
Жрать с макаронами (по-порядочному - с пастой), запивать Божоле Нуво. "Не кошерно*, но волшебно, мужики"(с) Шаов. Знаком качества служит то, что моя успешная половинка добрала все с тарелки досуха. Обычно она на дух все эти внутренности не переносит. Так что это уже вторая кулинарная победа над ней, после домашнего печеночного паштета. 
В кабаке это блюдо (на большой белой, желательно квадратной тарелке) можно уснастить расчлененным помидором черри и впарить рублей за 800 под названием "Паста с сердцем молодого бычка в сливочном соусе a la Trento". Чо, есть коммерческий потенциал.

* - полагаю, что для соблюдающих можно положить больше лука в обжарку для густоты и добавить белого вина для кислотности. Хотя может им сердце вообще нельзя, я еще в этом слабо разбираюсь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий